Следственный изолятор, отвечающий европейским стандартам, построили в Кировграде

Общество

Следственный изолятор, отвечающий европейским стандартам, построили в Кировграде. Там будут содержать женщин, которые находятся под следствием.Сбежать оттуда практически невозможно, - утверждают сотрудники ГУФСИН. Проверить систему безопасности они предложили даже бойцам спецназа.

Это - боец спецназа, но сейчас он выступает в роли подследственного, который пытается совершить побег. В помощь - только подручные средства, доступные в камере СИЗО: металлические крючки и пара одеял. Перелезть через шестиметровый забор получается с трудом, а впереди - еще одна преграда. Стена полностью обернута листом металла, который внизу еще и закреплен болтами. Преодолеть такое препятствие даже сильному мужчине практически нереально. А ведь в этом изоляторе будут содержать женщин.

Это лишь часть системы охраны, которой оснащен новый следственный изолятор. Раскрывать все секреты руководство ГУФСИН отказывается - это ноу-хау. Известно лишь, что на всей территории нового СИЗО будут установлены камеры наблюдения, а система безопасности позволит узнать о попытке побега за считанные секунды.

Новый изолятор показали директору федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру. Увиденным он остался доволен, но считает, что еще есть над чем работать. Это второй женский следственный изолятор в Свердловской области. В камерах нового режимного корпуса на каждого человека приходится по четыре квадратных метра. Изоляторы по стандартам должны быть комфортнее, чем исправительные колонии. В СИЗО содержат арестованных, которых суд виновными еще не признал.

Руководство этого СИЗО делает акцент на том, что находящиеся здесь имеют больше прав, чем заключенные. Поэтому камеры намного комфортнее - здесь улучшено освещение, установлены пластиковые окна и оборудован санузел. СИЗО начнет работать еще нескоро, но режимный корпус к приему подследственных уже готов.

Следственный изолятор создавали по европейским стандартам. Даже на кухне установлено новое оборудование - оно поможет оптимизировать процесс приготовления пищи и сделать её более вкусной. В прачечной так же - новая техника. Этот следственный изолятор планируют открыть в следующем году. Здесь даже будут оборудованы камеры, позволяющие создать максимально комфортные условия для детей - случается, что под следствием находятся беременные женщины. Площадь изолятора позволяет содержать в нем около 180 человек.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00