Сложная ситуация в городской больнице №14

Общество

Там не знают, как платить зарплату более 100 сотрудникам. При этом с финансированием - полный порядок, проблема в другом - прокуратура неожиданно для многих назвала содержание немедицинского персонала (санитарок, уборщиц, техников) "нецелевым расходованием средств".

Пищеблок Городской клинической больницы №14 ежедневно кормит сотни пациентов. Но последние дни его дальнейшая работа вызывает много вопросов. В руководстве медучреждения заявляют, что не знают, как дальше платить зарплату сотрудникам столовой. То же самое касается дворников, лифтеров, экономистов, уборщиц, одним словом - всего немедицинского персонала.

В затруднительное положение медиков поставила недавняя прокурорская проверка. Надзорный орган усмотрел нарушение в том, что больница оплачивала услуги "прочего персонала" (то есть тех сотрудников, чья работа напрямую не связана с лечением больных) из средств, выделяемых Территориальным Фондом Обязательного Медицинского Страхования. На главного врача 14-ой Владимира Кухаркина и вовсе завели уголовное дело.

Подозреваемый в "растрате" главный врач в недоумении: средства ФОМСа - главный источник финансирования. Откуда еще взять деньги на столь объемную статью расходов - он не имеет представления.

Прокуратура ссылается на тарифные соглашения с ТФОМС, которые и разделяют персонал на основной (лечебный) и прочий. В управлении здравоохранения Екатеринбурга приводят другой документ - федеральный закон об обязательно медицинском страховании.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00