Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 25 лет

Общество

Через 25 лет они встретились снова. Но места для радости на их лицах нет. Ликвидаторы чернобыльской аварии и все те, кто пережил ужас ядерной катастрофы, сегодня пришли почтить память погибших. Первые гвоздики - от губернатора Александра Мишарина. За ним к мемориалу жертвам Чернобыля выстроилась целая очередь. По официальным данным только в Свердловской области проживают более 5 тысяч человек, кто так или иначе связан с трагедией. Среди них - Александр Заночкин. Эти снимки с фотовыставки четверть века назад для него были живой картиной.

Александр Заночкин: «Первое, что бросилось в глаза - это пустые деревни, дома в селах были полностью пустые».

Новость о радиоактивном облаке распространилась со скоростью света, правда, только через два дня после случившегося. Причины взрыва ядерного реактора - несовершенство конструкции и ряд ошибок персонала - назвали практически сразу. С последствиями борются до сих пор.

Александр Мишарин: «Мы готовим областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки для членов семей ликвидаторов, женам ликвидаторов, все предложения союза, которые сегодня звучат, должны быть реализованы».

Кроме того, в течение двух лет всем проживающим в регионе ликвидаторам областное правительство обязуется выдать квартиры. Кто побывал в зоне отчуждения - теперь всегда остается во всеобщем внимании. Слова благодарности ликвидаторам, пожалуй, одно из немногих приятных последствий тех дней.

Валерий Савельев: «Мы должны быть благодарны тем людям, которые принимали участие в ликвидации последствий, которые помнят и берегут тех, кто пострадал».

Тема ядерных катастроф в последнее время - одна из самых обсуждаемых. И связано это даже не со скорбным юбилеем Чернобыля, а с событиями в Японии. По всей стране и всему миру сейчас спорят о пользе и вреде ядерной энергетики. Вот и на Белоярской АЭС - одной из крупнейших в России - не устают повторять: атом - мирный.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00