Сразу два поселка Талицы начали экономить на отоплении

Общество

Буквально через три минуты все оборудование новой котельной заработала в полную силу. Теперь в домах, а их в поселке Пионерский - 72, в школе, детском саду и других социальных объектах стало действительно тепло. А главное, снизились тарифы - в среднем на 10% отопление стало дешевле. Новая газовая котельная работает в автоматическом режиме и срывов отопительного сезона здесь точно не будет.

Сергей Яковлев: «Это значит стабильность. Угольная все равно некоторые дома не продавливает, от топлива все зависит. Здесь ровно все держит в автоматическом режиме».

Еще одна котельная, которую запустили сегодня в Талицком городском округе - в поселке Кузнецовский. Не самая современная - котлы работают на угле, но это позволяет жителям значительно экономить. Раньше населенный пункт отапливался электричеством.

Анатолий Гредин: «Те деньги, которые будут сэкономлены на этой котельной, они позволят снизить тарифы на 500 рублей с квартиры в 45 метров - это практически 40% меньше, чем тарифы, которые платит каждый квартиросъемщик».

Старая котельная, которая теперь будет резервной, ежегодно отнимала до 15 миллионов рублей бюджетных средств - все уходило на оплату электроэнергии. Тарифы просто не могли покрыть расходов. Теперь же, за счет ввода угольной котельной, сэкономленные средства пустят на ремонт жилья и дорог. Поселок назван в честь знаменитого уральского разведчика Николая Кузнецова. К его столетнему юбилею - он будет отмечаться в июле - в местной школе проведут капитальный ремонт.

Людмила Гринева: «Было выделено 7,7 миллионов, из них 3,5 - на замену окон на пластиковые, остальные - на текущий ремонт».

Эти две котельные в Талицком городском округе - одни из немногих, которые введут в строй в этом году. В области запланировано строительство 107 новых котельных. Основную часть средств на это потратят инвесторы.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00