Срок полномочий губернатора и депутатов возрастет до пяти лет

Общество

Это заседание Думы можно назвать инновационным - оно начинается с телемоста. Губернатор Александр Мишарин, который находится в Москве, наблюдает за принятием Устава в режиме онлайн. Перед началом обсуждения глава региона коротко обратился к депутатам.

Чтобы сделать свой выбор и принять закон во втором и третьем чтениях, депутатам понадобилось более 3-х часов. Дискуссия развернулась вокруг 7-ой статьи Устава - о легитимности принятия решений. Сейчас для кворума необходимо присутствие минимум 19 депутатов - это две трети от общего числа. В новой редакции Устава эта цифра уменьшится до половины плюс один голос. И если учесть, что в Думе - большинство «единороссов», значит - их оппоненты теперь не смогут срывать кворум, а вместе с ним - и заседания. Оппозиция почувствовала себя обделенной.

На эту тему спорили долго, но на деле против изменения кворума проголосовал всего лишь один депутат. Большинство проект одобрило в третьем чтении. Документ теперь должна принять Палата Представителей и одобрить Губернатор. По новому уставу, в областном Заксобрании останется всего одна палата из 50 депутатов (сейчас всего их 49). Выборы будут проходить, как и прежде - по партийным спискам и одномандатным округам.

Ротация (когда каждые два года половина Думы переизбиралась) - в новом уставе отменяется. Срок службы парламентариев продлен до пяти лет. Столько же будет работать и губернатор.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00