Свердловский парламент может быть распущен досрочно

Общество

Инициативу досрочно сложить свои полномочия уже поддержало большинство народных избранников. Такая схема перехода к однопалатному парламенту - наиболее быстрая и понятная, прежде всего, избирателю.

Елена Чечунова: «Так, чтобы 4 декабря 2011 года выборы проходили, как говорится, с чистого листа. Чтобы избиратели понимали, что они голосуют за 50 депутатов Законодательного собрания, что из этих 50 - 25 по одномандатном округам, а 25 - по партийным спискам. То есть все достаточно четко, ясно и прозрачно».

Инициативная группа, которая подняла вопрос о самороспуске, предлагает сложить полномочия только первого декабря, чтобы регион не оставался без законодательной власти. Депутатам предстоит напряженная работа - нужно успеть принять ряд важных социальных законов и сформировать бюджет на 2012 год. Переход к однопалатному парламенту - требование нового устава, он также регламентирует и способы формирования депутатского корпуса. Так, самый экономически выгодный и быстрый - это самороспуск. В таком случае депутаты, которые избраны в прошлом году, не будут дорабатывать срок, а смогут выдвинуть свои кандидатуры на декабрьских выборах.

Вадим Дубичев: «Адекватная политическая ситуация. В тоже время - не будет переходного периода, который отягощает бюджет Свердловской области. Таким образом, 4 декабря мы получим современное Законодательное собрание, вполне отвечающее всем требованиям, и депутаты решили, что это - наиболее оптимальный вариант».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00