Свердловские археологи нашли первый на Урале завод

Общество

К этому событию историки долго готовились, изучали архивные документы.

На первый взгляд обычные старые доски - на самом деле большая археологическая ценность. Сегодня 4-ый день раскопок на месте уктусского завода. Главное в работе историков и помощников-волонтеров - не повредить сохранившееся части древней постройки. Изучать эту местность археологи начали еще в 2004 году. Тогда случайно они обнаружили остатки деревянных свай. Человек, далекий от истории, подумал бы, что это просто бревна. А ученые поняли - это остатки плотины, на которой был построен завод еще в 1702 году, почти за 20 лет до основания Екатеринбурга.

Здесь плавили медь и железо. А во второй половине XVIII века предприятие сменило профиль - местные рабочие стали промывать золото. На старых гравюрах сохранился план завода.

Сейчас ученые находятся на месте бывшей плотины. Добравшись до самой деревянной постройки, археологи обнаружили интересные особенности конструкции ледореза. Оказывается, сваи расположены в шахматном порядке. А укрепляли стены вертикально поставленные толстые плахи, которые между собой плотно соединены в пазы. Это обеспечивало дополнительную водостойкость сооружения.

Раскопки уктусского завода продлятся три недели. За это время археологи должны пройти еще несколько метров под землей, где конструкции плотины, возможно, сохранились лучше. Сейчас историки активно ищут поддержки у властей и предпринимателей. А в следующем году археологи планируют пойти дальше - на другой берег, где, по их данным, находилась одна из первых городских часовен.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00