Свердловские манси: проблемы и перспективы

Общество

Более 500 километров до Ивделя и еще 120 – по бездорожью. Этот путь проделала наша съёмочная группа вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой – и всё для того, чтобы узнать, как обстоят дела у северных народов – манси.

Поселок Ушма находится в 8 километрах от дороги. Десять домов и 25 жителей. Раньше здесь была колония, теперь – небольшое поселение манси.

Вокруг поселения – только реки и тайга. Так что в случае чего вся надежда – на собственные силы. Накануне зимы Татьяна Мерзлякова интересуется, какая нужна помощь. В прошлом году губернатор Александр Мишарин подарил местному охотнику снегоход, но подобных машин необходимо ещё несколько. Сейчас вопрос с новыми «Буранами» решается. А вот телефонную связь наладили буквально у нас на глазах. Новенький итальянский таксофон, поставленный посреди тайги несколько лет назад, вдруг заработал – связисты запустили генератор.

Местные жители ездят в Ивдель в лучшем случае раз в полгода. Основной транспорт – вездеходы работающих здесь геологов. В Ивделе покупают продукты, получают пенсии и пособия. Школьники приезжают домой только на каникулы. В остальное время – учатся в ивдельской школе-интернате. Ну а малыши подрастают здесь, в тайге. И всё же рождаемость здесь невысокая. Сейчас ивдельских манси можно буквально пересчитать по пальцам. По данным последней переписи, их оказалось 196 человек. Главная проблема – пьянство. Сейчас региональные власти решают, как оградить северный народ от влияния тех же туристов.

Пётр Соколюк: «Конечно, они выпивают. Беда в чём: манси должны жить в лесу, самобытно, сами добывать пищу, жить своей жизнью. Но тут цивилизация настольно зашла далеко – трудно оградить».

В планах региональных властей – возрождение мансийских промыслов. Это даст шанс выжить этому северному народу. Ведь манси шьют отличные унты, охотятся, собирают грибы и ягоды. Сейчас в Ивделе строится пункт приёма этих товаров, так называемая фактория. Финансирует строительство Уральская горно-металлургическая компания.

Евгений Алексеев: «Будет магазин, склады, холодильные помещения, гараж, чтобы вездеходы стояли».

В планах также создание предприятия по производству уникальных мансийских лодок – для сплава по горным рекам, и разведение редкой породы собак – мансийских лаек.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00