Свой профессиональный праздник отмечают войска радиационной, химической и биологической защиты

Общество

Чтобы наглядно показать, чем же они все-таки занимаются, военные химики сегодня устроили небольшую выставку - показывали свою спецтехнику.

Оказалось, что их весьма необычные машины можно использовать и в мирных целях. С виду обычный БТР в войсках химзащиты – машина-разведчик. Она всегда первой выезжает на задание. Аппаратура точно определяет вид атаки - радиационная, химическая или биологическая, а также степень заражения территории.

Профессия военного химика появилась в годы Первой мировой. В конце века двадцатого после взрыва в Чернобыле стало ясно, что радиационная, биологическая и химическая защита нужна и вполне мирным объектам.

Спецтехника химзащиты простого обывателя только удивляет. На этой машине установлен двигатель самолета, чтобы обрабатывать технику, прибывшую с зараженной территории. Воздушная струя распыляет специальный состав. Поток такой силы, что сдувает легковые автомобили, выдерживают напор только танки и БТРы.

Впрочем, рассуждают военные, и эту редкую машину можно использовать в мирных целях - например, как фен для асфальта, чтобы снег растопить и подсушить площадку.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00