Тайны "Невьянской башни"

Общество
Тайны "Невьянской башни"

Подвалы «Наклонной башни» уже почти три столетия окутаны тайнами. По легенде, именно тут знаменитый заводчик Акинфий Демидов чеканил собственные драгоценные монеты.

После - заготовки попадали в руки к портачам. Они и есть, по сути, те самые первые на Урале фальшивомонетчики. Работа этих мастеров - чеканить серебряные и золотые рубли. Здесь и сегодня можно встать на место портача - самостоятельно (с помощью нехитрых инструментов) отчеканить монету. Хотя историки так и не могут дать однозначный ответ - обманывал ли Демидов государственную казну.

Анатолий Малютин: «В стенах шахты был сделан спектральный анализ - там нашли остатки серебра и золота, но официально сказать мы не можем, что Демидов здесь чеканил монеты. Это скорее красивая легенда».

Здесь в подвале фигуры и работников, и самого Акинфия Демидова. С ним авторам пришлось поработать. Единственное изображение – портрет, на котором заводчик в торжественном облачении, а все остальное - фантазия художника. К тому же, Демидова пришлось переделывать - первый вариант получился слишком коварным.

Михаил Золотин: «Он как бы внезапно заходил в подвал и смотрел за своими рабочими, но так он получился немного «пауковатым», больше похожим не на хозяина, а на приказчика, поэтому мы его изменили, брюшко нарастили».

Отчеканенную самостоятельно монету каждый посетитель таинственного демидовского подвала забирает домой. Купить на эти деньги ничего нельзя – из-под рук современных портачей драгоценных рублей уже не выходит.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00