Теплая погода позволила начать посевную раньше обычного

Общество

Здесь сеют по технологии, отработанной веками, модернизируется только техника. В этом году, к примеру, на поле - сеялка шириной девять метров. Это значительно ускоряет процесс. После того как пшеница и овес оказываются в земле, по полю проходит укатчик.

Владимир Трубин: «Уплотнение почвы, чтобы создать контакт семян с почвой, чтобы они взяли влагу и проросли». Посевная в этом году в области началась на несколько дней раньше. Погода позволила технике выйти на поля первого мая. Теперь у аграриев 25 дней, чтобы засеять все поля».

Пока же за первые дни кампании план посевной выполнен только на 7,5%. В этом году аграрии учли опыт прошлого сезона и от возможной засухи постарались защититься - увеличением посевных площадей.

Анатолий Коротков: «Посевная в прошлом году проведена в оптимальные сроки и потери урожая были, в среднем, на 20-25%. Мы надеемся, что таких потерь не будет, и, тем не менее, кормами мы хозяйство обеспечили».

Сохранить урожай, если вдруг лето вновь окажется жарким, помогут удобрения. На их приобретение сейчас выделены госсубсидии. Топливо по льготной цене для сельского хозяйства уже поступило в область. Есть поддержка и в вопросе страхования посевов, 50% - за счет государственной казны.

Илья Бондарев: «По всем параметрам идем с превышением. Основное - это 100% имеем в наличии семян, это 135 тысяч тонн. Семена гораздо лучше, чем в прошлом году. Если в прошлом году у нас было 54% кондиционных семян, то на сегодняшний день - около 90%».

Перед аграриями в этом году стоят задачи более масштабные, чем в прошлом. Необходимо увеличить количество произведенного в области продовольственного зерна с 5 до 20 процентов, обеспечить половину необходимых для свердловчан овощей и на 100% удовлетворить потребности в картофеле.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00