Точные причины взрыва в Екатеринбурге устанавливают следователи

Общество

Сотрудники МЧС проводят экспертизу жилой многоэтажки в Екатеринбурге, в которой накануне прогремел взрыв, они определяют - можно ли теперь жить в этом доме.

Там разрушены сразу несколько квартир в больницу попали 6 человек, двое из них - дети. Спасатели до позднего вечера разбирали завалы. Ситуацию взял под личный контроль губернатор Александр Мишарин, сообщается, что уже сегодня в квартирах жильцов снова появится газ.

Взрывная волна вмиг разбудила спальный район Екатеринбурга. К тому моменту, как на улицу Стачек начали прибывать пожарные, огонь полностью охватил квартиру на 9 этаже.

Предположительно, именно в ней прогремел взрыв. Фрагменты мебели, бетонных плит и стекло разлетелись за несколько метров от дома. Еще три квартиры по соседству серьезно пострадали: в них рухнули перекрытия. Всех жильцов начали экстренно эвакуировать. Одним из первых, кто оказался в полуразрушенном подъезде, стал Виталий Турченко. Вместе с напарником он выносил чудом выживших людей.

Данные о пострадавших менялись весь день. Сначала известно было о четырех: двух мужчинах и подростках, затем к медикам обратились еще двое. У всех - черепно-мозговые травмы, ожоги, переломы и ушибы. Самый тяжелый пациент - это 13-летний школьник - сейчас находится под присмотром врачей 9-ой городской больницы.

Пока жильцы эвакуированного дома греются в соседнем кафе, где их разместили, на месте ЧП оценивают ущерб и решают, сколько временного жилья потребуется выделить. Распоряжения лично дает губернатор Александр Мишарин. В расчистке завалов участвуют несколько десятков спасателей и служебные собаки. Уцелевших вещей в квартирах немного. Между стенами зияют дыры, а в некоторых местах вообще не стало потолка. Вероятной причиной таких разрушений в МЧС считают взрыв газа.

Ближе к вечеру, впрочем, газовики эту версию опровергли. Следователи продолжают выяснять причины. Аварийными специалисты, тем временем, признали 7 квартир. Их хозяевам не разрешили возвращаться домой. Остальных жильцов эвакуированного подъезда ближе к вечеру в квартиры пустили. Им обещают, что электричество, газ и воду подключат уже сегодня. Во дворе всю ночь будут дежурить полицейские - во избежание мародерства.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00