Торфяные пожары в некоторых случаях возникают из-за нехватки бобров

Общество

Оказывается, плотины, которые строят эти животные, помогают задерживать воду и не допустить распространения огня.

Засушливые времена настали у Константина Голяхова и его соседей, чьи огороды находятся вблизи реки Черная. Почти полвека овощи на грядках люди поливали водой из нее. Нынешним летом речка почему-то пересохла. Сопоставив факты, садоводы обвинили во всем бобров, которые живут здесь и строят плотины.

Многочисленные дамбы - за семь лет бобры построили их двенадцать - местные жители единогласно решили снести. Даже повесили на всеобщее обозрение расписание, где указали, кто и когда приступает к ликвидации плотин. Перейти к решительным действиям люди успели. Но завершить задуманное помешали экологи.

Защитники природы уверены, бобры абсолютно не виновны в том, что и без того неполноводная река пересохла. Больше того, как только люди варварски разрушили плотины, животные ушли из этих мест, и болота вовсе обмелели. Из-за жаркой погоды торфяники загорелись.

Восстановить круговорот в природе, считают экологи, еще можно, тем более что один бобер все же остался жить в родном болоте. Его следы здесь обнаружили недавно.

Уровень воды в реке скоро поднимется, спешат успокоить садоводов специалисты, начавшиеся дожди наполнят русло до прежних границ. И впредь, советуют экологи местным жителям, бобров лучше не обижать.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00