Три выстрела и все - точно в цель

Общество

Рука опытного снайпера не дрогнула и в 80 лет - стреляя последний раз в мишень, Зоя Кетько трижды попала в «яблочко». Теперь этот раритет хранит для правнуков. Им же почти на пальцах объясняет, как выглядит винтовка. Правда, во время войны сельской учительнице Зое никто не объяснял, как стрелять. Просто однажды в перерывах между боями тогда еще юной санитарке дали в руки оружие, чтобы проверить меткость. И зоркий глаз не подвел - немцы один за другим стали попадать на мушку.

Зоя Кетько: «После сбора снайперов - я командовала отделением снайперов. Это было 8 человек у меня мужиков-снайперов. И я ими командовала».

Но однажды пуля настигла и ее - во время перебежки с винтовки слетел защитный чехол, блеснуло стекло прицела, в который и выстрелил противник. Зою Кузьминичну ранило. С этой стрелковой дивизией снайпер Кетько прошла от Солнечногорска до Смоленска, где ее и сразила вражеская пуля. Но на этом воинский путь не закончился - пролечившись в госпитале, получив инвалидность, Зоя стала радисткой и вновь отправилась на фронт. Военных историй было еще много, а чтобы они не стерлись из памяти, внуки решили их записать.

Михаил Кетько: «В планах было записать видео для правнуков - она отказалась. Единственное согласилась - на диктофон, начитала около трех часов воспоминаний».

Воспоминания легли в основу рассказа "Мои ослепительный миг", вышедшего в книге Юрия Мухина. Зоя Кетько описала не только яркие боевые сражения, но и медленный танец, на который ее пригласил маршал Советского Союза Георгий Жуков в День Победы.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00