Уникальную операцию провели хирурги областной больницы

Общество

Они пересадили почку от матери сыну, причем у женщины после вмешательства практически не осталось шрамов.

Этот символический букет цветов Сергей Гринюк дарит своему лечащему врачу - на прощание, сегодня его выписывают домой. 11 июля мужчине сделали операцию - пересадили почку, теперь эта дата для него - второй день рождения. О том, что серьезно болен, Сергей даже не подозревал. О проблемах с почками узнал случайно при очередном медосмотре. Сама пересадка почки для врачей областной больницы - операция привычная.

Уникальность этого случая в том, что орган извлекали малоинвазивным методом, то есть у донора практически не осталось шрамов. Такой способ применили впервые. К тому же, почку пересадили от матери к сыну, что тоже случается нечасто. Этот случай, считают врачи, подтолкнет развитие родственной трансплантации.

Она более эффективна, говорят специалисты. Органы приживаются в 100% случаев и процесс восстановления проходит быстрее. Эффективность нового метода трансплантации подтверждают сами пациенты. Семью Гринюк выписали домой меньше чем через три недели после операции, и уже в понедельник Сергей выйдет на работу.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00