УралМашЗавод окончательно пришёл в себя после испытания кризисом

Общество

На предприятии собрали первую за пять лет буровую установку, в отделе кадров можно найти свежие вакансии, а руководство области заявляет о грядущем повышении зарплат.

Александра Мишарина завели внутрь гигантской буровой установки. После почти пятилетнего перерыва Уралмашзавод вновь начал выпускать оборудование для добычи нефти. Это огромная машина, по своим размерам сопоставимая с десятиэтажным домом, может просверлить скважину глубиной до 5 километров.

Эту, а также 4 других буровых установки, покупает Газпром, чтобы вести разработку нефтяных месторождений на территории Западной Сибири. Стоимость производства одной такой машины – полмиллиарда рублей. Ежегодно завод может собирать до 30-ти подобных установок. Но пока производственные мощности используются только на треть. Инвестиционная программа главного акционера предприятия (Газпромбанка) оценивается в 6 миллиардов рублей. Модернизацию обещают провести за три года. Государство так же готово оказывать поддержку, при условии, что на заводе произойдет стопроцентное замещение импорта. Пока часть комплектующих покупается за рубежом.

Николай Винниченко, полномочный представитель Президента РФ в УРФО: «Задача - импортозамещение, использование на заводе российских компонентов, руководство отнеслось с пониманием к этому. Конечно, не в ущерб качеству».

Во время последнего визита Александра Мишарина на Уралмашзавод, предприятие переживало не лучшие времена. Зарплаты снижались, часть сотрудников попали под сокращения. Сейчас ситуацию удалось исправить. Были приняты на работу 500 новых сотрудников. Средняя зарплата на заводе должна вырасти с 21 до 25 тысяч рублей.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: «По сути дела, этот завод конкурентоспособен. Он может выдержать конкуренцию наравне с ведущими зарубежными фирмами типа «Сименс». Это говорит о том, что мы можем и это. "Мы можем" необходимо поддерживать».

Правительство области со своей стороны поддержит предприятие крупными заказами. В частности, продукция и оборудование Уралмашзавода будут использоваться при реконструкции Нижнетагильского металлургического комбината. Также "Уралмаш" продвигают для участия в проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00