Уральские школьники собрали настоящий электромобиль

Общество

Новинка отечественного автопрома - стартер от "Волги", руль от «Запорожца», бампер из садового шланга, а колеса вообще - от огородных тачек. С виду и не скажешь, что эта люлька может разогнаться на дороге до 70 километров в час. Гибрид машины и сельхозтехники - дело рук подрастающих Кулибиных. Ученики всего лишь четвертого класса сельской школы назвали машину «Буран». И хотя в пургу на нем далеко не уедешь (у машины нет крыши), но при сухой погоде можно гнать быстрее ветра - надежные тормоза не дадут слететь с трассы, - говорит наставник юных изобретателей.

Виктор Кетов: «Жигуль» когда тормозит - намертво становятся колеса, шипы по асфальту режут, так и у нас шипы впиваются, тормозит быстро».

Виктора Кетова в области знают по изобретенному им луноходу. А теперь вот - в прямом смысле возится с детворой. На тест-драйв чудо-машины прямо в коридоре целая очередь выстраивается. Проверить все ходовые качества своего электромобиля школьники планируют на настоящей дороге - в школьном дворе. Но только когда снег сойдет, чтобы не пришлось выдумывать, из чего бы сделать зимнюю резину. Автомобильные эксперты еще не успели оценить возможности электрокара. Но диагностику изобретения провели в российском Министерстве образования. Юные разработчики заняли со своей машиной второе место на конкурсе творческих объединений. Рассекать на самодельной машине для этих школьников уже не предел мечтаний. Они решительно настроены подняться в небо на электровертолете собственного производства. Если, конечно, взрослые разрешение на полет дадут.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00