Усадьба купца Панфилова будет восстановлена

Общество

В таком аварийном состоянии сейчас находится усадьба купца Панфилова в центре Екатеринбурга. Решение о реконструкции было принято еще в прошлом году. Для чего уже выделено больше 90 миллионов рублей из областного бюджета.

Здание, по оценкам архитекторов, нужно восстанавливать полностью: трещины на несущих стенах, прогнили потолки и даже фундамент. Еще в прошлом году здесь жили люди - их пересилили в феврале прошлого года. Как оказалось, вовремя. Через несколько дней обрушился потолок. Сейчас строители разбирают те части помещений, которые восстановить невозможно. Впрочем, по словам реставраторов - исторический облик усадьбы будет полностью сохранен. Как снаружи, так и внутри. Кроме образцов дубового паркета, специалисты вырезали и сохранили все элементы резной лепнины. Все старания - чтобы воссоздать памятник на 100%.

Кроме впечатляющего фронта восстановительных работ - есть тормозящие процесс территориальные разногласия. Как оказалось, соседи - строительная организация и автомойка - заняли часть земли купеческой усадьбы. Но, по требованию прокуратуры, специалисты провели внеплановую проверку по определению границ.

Устранить нарушение и перенести забор, соседствующие с усадьбой организации оказались готовы. О том, что они заняли чужую землю, они узнали только в ходе проверки.

Полностью отреставрируют оба здания усадьбы Панфилова уже к сентябрю следующего года. В дальнейшем в историческом памятнике будут размещаться офисы.



Ксения Лукина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00