В Центре детской онкологии внедрили новые методы диагностики

Общество

Определить наличие генетических аномалий у ребенка с нейробластомой позволяет использование вот этого прибора, в который помещается ДНК, выделенная из ткани опухоли. Этот метод позволяет оценить агрессивность заболевания и наличие отдаленных метастазов в костном мозге. Нейробластома – злокачественная опухоль, встречающаяся преимущественно у детей. По статистике, этот вид рака обнаруживается у одного из 100 тысяч детей. Средний возраст пациентов - два года.

Александр Друй: «Опухоли у детей связаны с персистенцией эмбриональных структур, когда структуры, которые в норме функционируют в период эмбрионального развития и в норме должны полностью уйти после рождения, они по каким-то причинам задерживаются в организме и дают начало опухоли».

По сути, для пациента наличие генетических нарушений означает неблагоприятный прогноз, а значит, ребенку предстоит пройти более интенсивный курс лечения для полного выздоровления.

Григорий Цаур: «Эта технология довольно широко используется на Западе и в европейских странах. У нас ее начали использовать с прошлого года. Мы сделали это исследование всем пациентам, которые находились в нашем центре, у одного из них мы нашли делецию первой хромосомы. Делеция бывает только в больных клетках, ее нет в нормальных - это свидетельствует о тяжести заболевания».

Вторым инновационным методом исследования генетических поломок стал метод с понятным только специалистам названием – «флуоресцентная гибридизация».

Ольга Плеханова: «Мы можем рассмотреть вот эту клетку. Здесь мы видим четыре интересующих нас сигнала: два голубых, красный и зеленый. В норме красных и зеленых тоже должно быть по два. В данном случае мы говорим о делеции короткого плеча первой хромосомы».

Об актуальности и важности внедрения современных методов диагностики онкологических заболеваний у детей говорить не приходится – каждый год в Свердловской области регистрируется до 120 первичных случаев злокачественных опухолей у маленьких пациентов. Однако благодаря современным методам лечения стало возможно выздоровление до 80% малышей.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00