В деле о вспышке легионеллы в Верхней Пышме появились новые подробности

Общество

Адвокаты обвиняемых просят учесть тот факт, что болеть жители города начали гораздо раньше, чем в их квартирах появилась горячая вода. А именно низкая температура воды до сих пор считается причиной распространения заболевания.

Перед началом заседания Олег Симановский - бывший главный инженер Свердловских тепловых сетей - изучает материалы дела. По ним он - один из обвиняемых во вспышке легионеллеза в Верхней Пышме. Другой подозреваемый - Виктор Ковязин, главный инженер Пышминских тепловых сетей. В 2007 году они отвечали за качество горячей воды, которая, по версии следствия, привела к массовому заболеванию в городе. Так называемой "болезни легионеров".

В июле 2007 года бактерию легионеллы выявили у 70 жителей Верхней Пышмы, 5 человек погибли. Причины вспышки изучали как уральские, так и российские медики и ученые. Последние исследовали фонтаны, сооружения промышленных предприятий и теплоснабжающие сети.

В итоге ученым удалось выявить несколько штаммов легионеллы. По словам экспертов, низкая концентрация этой бактерии в воде допустима. Но адвокат Симановского настаивает - факт, что именно трубы тепловых сетей разнесли инфекцию по городу, не доказан.

Кроме того, защита Симановского утверждает - первые случаи легионеллеза зарегистрировали в городе 10 июля. Тогда как горячую воду, в которой, по мнению следствия, и был возбудитель, подали в квартиры на 3 дня позже. Эти данные адвокаты просят учесть при дальнейшем рассмотрении дела.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00