В генконсульстве США устроили экскурсию для студентов

Общество

Приветствуя тюменских студентов-международников на английском, генеральный консул США в Екатеринбурге не боится трудностей перевода - иностранный язык они изучают не первый год.

Так далеко на территорию консульства в обычное время молодых людей вряд ли пустили бы. Но сегодня для них делают исключение. День открытых дверей в американском консульстве – событие чрезвычайно редкое. Попасть внутрь обычно могут только работники дипмиссии - меры безопасности здесь жесткие. На входе – бронированная дверь с кодовым замком. Зайти можно только с сотрудником. На специальном бейдже, который выдается гостям, так и написано: «Требуется сопровождение».

Ирина и Софья заходят в кабинет генконсула и первым делом видят своеобразную доску почета - дипломы, принадлежащие главе дипмиссии Майклу Реймерту, занимают чуть ли не всю стену: «Этот диплом с моей комиссии у Хилари Клинтон. Она лично подписала этот документ, чтобы я стал консулом в Екатеринбурге». Неожиданно консул просит студенток прокомментировать недавние тезисы Барака Обамы. Как позже объяснит мистер Реймерт, мгновенно реагировать на изменение ситуации - важное качество любого дипломата.

А здесь идет разговор об информационных технологиях, используемых в консульстве. IT-специалиста Брайана просят рассказать про ту самую компьютерную сеть, к которой имеют доступ все дипмиссии США и откуда были украдены данные для сайта «Wikileaks». Американец вынужден дипломатично уходить от ответа. По итогам экскурсии студенты даже удостоились комплимента. На вопрос, смогут ли они стать хорошими дипломатами, вице-консул Кимберли Уильямс ответила уверенно и даже перешла на русский.



Никита Сучков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00