В Екатеринбурге прошла операция "Нелегал"

Общество
В Екатеринбурге прошла операция "Нелегал"

Сотрудники регионального УФМС сегодня отправились на рынок. За прилавками оперативники искали граждан Китая. В последние годы нелегальные мигранты из КНР все чаще оседают в Свердловской области, но забывают про российское законодательство.

Оправдания этого иностранца, хоть и на русском языке, сотрудники миграционной службы выслушивают без особого интереса. Виза в паспорте этого человека просрочена, а значит, разговор с ним пойдет на совершенно другие темы. Гражданину Китая придется объяснить, почему он до сих пор притворяется гражданином России.

Только за одну остановку возле этого рынка служебный автобус оказался полностью заполнен так называемыми "нелегалами". Их организованно доставляют в здание УФМС, где они еще могут доказать законность своего пребывания в России, дождавшись работодателей или родственников с документами. А именно у них паспорта с визами, если верить большинству оправданий.

Сотрудники свердловского УФМС таким образом принимают участие в международной операции "Нелегал". Россия и еще несколько стран ближнего зарубежья заключили соглашение о международной безопасности и теперь по очереди проводят на своих территориях подобные рейды. За год в регионе было выявлено больше 80-ти нарушений, возбуждено несколько уголовных дел, а 17 иностранных граждан были выдворены - это официальный термин миграционной службы.

В Свердловской области операция "Нелегал" будет проводиться до конца этого года, после чего сотрудники УФМС приступят к выполнению другого задания - под кодовым названием "патент". Оперативники проверят наличие у иностранцев специальных разрешений на предпринимательскую деятельность. Ими трудовые мигранты должны обзаводиться с июля этого года.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00