В казачьей станице «Державная» готовятся к холодам

Общество

Холода не застанут врасплох постояльцев казачьей станицы "Державная". Там уже шьют теплые бекеши, готовят для животных новые вольеры и делают заготовки на зиму.

Наталья отстрачивает тесьму для бекеши - так называются зимние казачьи шапки. Пока в станице спрос на них небольшой - к холодам нужно приготовить три головных убора. В руках мастерицы - первый экземпляр. Обшивать придется как минимум 70 человек - именно столько в станице людей на реабилитации. Все они пришли сюда в поисках новой жизни - кто-то вышел из мест заключения, кто-то лишился жилья или спасается от дурной зависимости.

Наталья и Сергей познакомились здесь два года назад. Сейчас ждут первенца. Уверены - в их комнате будет тепло и в лютый мороз. Постояльцы в станицы "Державная" живут столько, сколько необходимо. А многие обустраиваются и остаются здесь навсегда. В "Державной" уже пять семей. А в этом году в станице появилась еще и своя котельная.

Не замерзнут и животные станицы. Сейчас свиноматки ждут пополнения - в скором времени вместе с малышами они переедут в новые вольеры.

Мясо, а также молоко и овощи в станице заготавливают сами. Все продукты с грядки идут на стол - консервированные баклажаны, помидоры, огурцы и капусту опытные хозяйки готовят впрок. Этого погреба для консервантов явно недостаточно. Чтобы продукты не испортились, для них строят отдельное помещение. Запасов должно хватить на всех, хотя в центре не исключают, что к зиме сюда придут новые постояльцы. Но тунеядцев тут не держат, главное правило станицы – работать, не покладая рук.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00