В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка - "Эра Гагарина"

Общество
В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка - "Эра Гагарина"

Нинель Бритвина: «Что здесь будет воздушное такси работать, что оно будет всех развозить бесплатно за считанные минуты. Город фантазировал о том, что скоро все будут ходить в зал, который будет называться "Космос", и все будут спрашивать друг у друга – «А ты был в космосе?».

Позднее появился кинотеатр, улица Гагарина и проспект Космонавтов. На выставке можно увидеть и первый спутник Земли ПС-1 1957-го года, и станцию "Мир", на которой побывали космонавты из 12-ти стран мира. А вот прототип скафандра космонавта Макарова был скопирован китайцами - без лицензии - и используется ими до сих пор. Особое место занимает космическая пища. В пластиковых емкостях и тубах.

«Неземную» пищу можно не только попробовать, но и приобрести к домашнему столу. Стоимость космического провианта - от 200 до 400 рублей. С первого полета в космос прошло 50 лет, но до сих пор появляются новые интересные факты. В 1961-ом году академик Семихатов, именем которого назван музей в Екатеринбурге, получил особую награду.

Юрий Дерябин: «В грамоте написано "За выдающиеся достижения в развитии ракетной техники и обеспечение полета человека в космическое пространство". Таким образом, в этой космической программе мы тоже приняли участие. Это удивительный факт, который надо продолжать исследовать».

Исследования прошлого непременно приведут к открытиям будущего, - уверены академики. И возможно, когда-нибудь на Марсе действительно зацветут яблони.



Татьяна Румянцева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00