В области прошли учения уральских сапёров

Общество

Вблизи деревни Хомутовка снова слышали взрывы. На этот раз на военном полигоне работали саперы, они съехались на учения со всего Уральского округа. 

В боевых условиях на месте старой поваленной берёзы могли быть опора моста или стена какого-либо здания. Сначала сапёр по формуле рассчитывает нужное количество тротила, а потом уничтожает объект.

Одно из заданий учебных сборов – изготовление зажигательных трубок. И здесь почти как на кухне: острые ножи, точный рецепт и предельная аккуратность.

Евгений, сапёр Уральского регионального командования внутренних войск: «Там находится инициирующее вещество, которое детонирует от всего: от трения, от ударов, поэтому с ним нужно бережно». 

400 граммов тротила хватит на воронку в земле и дождь из мелких камней. Поэтому, после того, как снаряд заложен, у сапёров остаётся минута, чтобы отойти на безопасное расстояние. 

В реальных условиях так уничтожаются обнаруженные снаряды противника – это безопаснее, чем обезвреживать ловушки.

Такие сборы для повышения профессионализма у сапёров проходят дважды в год. Поиск и обезвреживание самодельных взрывных устройств для них дело привычное, но от этого не менее опасное. 

Сергей Дёмин, зам. начальника инженерного отделения Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ: «Любой сапёр должен знать меры безопасности при работе со взрывчатыми веществами про порядке ведения инженерной разведки, при обнаружении самодельных взрывных устройств. После прохождения данного этапа знания закрепляются, принимаются зачёты».

После учебно-методических сборов сапёры отправятся на очередное задание, теперь уже – рабочее.



Никита Сучков, Алёна Кононова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00