В Областном краеведческом музее открылась выставка икон

Общество

На выставке также можно увидеть старинные книги и церковную утварь.

Икона "Благоразумный разбойник Рах" датируется 16м веком и является самым старым экспонатом выставки. На ней изображен чернокожий преступник, распятый одновременно с Христом. Сейчас он также причислен к лику святых.

На этой иконе изображен римский воин-христианин, причисленный к лику святых за те истязания, которым его подверг язычник император. Святой Христофор почитается в среде старообрядцев, которые рисуют его с собачьей головой. Как гласит одна из легенд, во время сражений этот солдат надевал шлем с мордой пса для устрашения врагов.

Есть на выставке и такие иконы, которые не требовали от создателей больших усилий. В Уральских деревнях лики святых традиционно выполняли на деревянных дощечках. Местные жители могли даже и не знать, что где-то святых изображают с использованием драгоценных камней.

На выставке также можно увидеть старинные книги и церковную утварь. Всего около двух сотен предметов. Как утверждают научные сотрудники, это наиболее ценная часть музейного фонда, на которую стоит посмотреть.



Никита Сучков, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00