В окрестностях Екатеринбурга обнаружены бесхозные скотомогильники

Общество

По мнению специалистов, скотомогильники находятся в ненадлежащем состоянии и представляют опасность для жителей города.

Садовый участок Ирины Агапитовой расположен всего в нескольких шагах от того места, где по данным природоохранной прокуратуры были захоронены останки домашнего скота, зараженного сибирской язвой. Но этот факт женщину особо не беспокоит. Как рассказывает хозяйка, она каждый год собирает в огороде здоровый урожай, а значит опасаться нечего.

Между тем, недавняя проверка, которую провели сотрудники надзорного ведомства, показала: 4 скотомогильника под Екатеринбургом находятся в ненадлежащем состоянии.

Как рассказывают в природоохранной прокуратуре, массовые захоронения домашнего скота - это последствие двух вспышек сибирской язвы, которые в Свердловской области были зафиксированы в 1945 и 1979 годах. Зараженных животных тогда усыпляли, закапывали в землю, и накрывали сверху бетонными плитами. Но это лишь изолировало инфекцию. Споры сибирской язвы живут до ста лет.

После того как обанкротилось местное сельхозпредприятие, скотомогильники в поселке Садовом оказались бесхозными и за их сохранность сейчас никто не отвечает. Определить нового собственника должен суд. Как нам объяснили в региональном управлении госимуществом, есть несколько вариантов, кому могут быть переданы опасные объекты.

Новый хозяин скотомогильников может столкнуться и с другой проблемой. По закону он будет обязан очистить санитарную зону от посторонних объектов. В непосредственной близости от захоронений сейчас находятся несколько десятков домов. А на руках у жильцов - документы, подтверждающие их собственность на землю.



Ирина Щекатурова, Григорий Токмаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00