В сложной ситуации оказалась красноуфимская селекционная станция

Общество

Эта научная лаборатория похожа скорее на хлебопекарню. Небольшие буханки - опытные образцы. Ученые исследуют качество новых уральских сортов пшеницы. В этой лаборатории выводят устойчивые к заболеваниям сорта. В обычных условиях на это уходит 20 лет, но тут все необходимые скрещивания проведут гораздо быстрее. Весь процесс генной инженерии проходит вручную.

Красноуфимский селекционный центр сейчас переживает не лучшие времена. Вся база – 50-х годов. Из нового оборудования - сушилка для семян, ее установили несколько лет назад. Головная боль ученых - селекционный комбайн предстоящей уборочной кампании может и не перенести. Тогда все элитные семена останутся в поле. Вся проблема, говорят селекционеры, в финансировании: федеральных денег недостаточно, областных в последние годы - нет.

Представители Свердловской законодательной и исполнительной власти понимают - селекционный центр уникальный и его необходимо поддерживать и развивать. Красноуфимской пшеницей засеяны 5% полей по всей России. Останавливаться на достигнутом ученые не собираются. К 2020 году селекционеры намерены вывести еще десяток новых сортов зерновых.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00