В Среднеуральске открыли реабилитационный центр для бывших заключенных

Общество

Всю церковную утварь бывший осужденный Леонид Зыков делает вручную. На казачий хутор он попал после исправительной колонии - тут и остался. Пытался, было, податься в Москву на заработки, но в итоге вернулся в станицу.

На хутор "Державный" постояльцы приходят сами. Это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации - они остались без работы и дома, когда вышли из тюрьмы. Для них здесь - центр реабилитации на особый, казачий манер. Воспитанники живут в казармах, рубят лес и строят церковь, выращивают овощи и пасут коров. В общине - строгий сухой закон и обязательное духовное воспитание. Тех, кто прожил в центре год без замечаний, посвящают в казаки.

Казачий хутор постепенно растет - бывшие постояльцы центра реабилитации уже создают семьи.

На новоявленных казаков здесь возлагают большие надежды - атаманы уверены, что их воспитанники способны будут возродить деревни и села, которые сейчас пришли в запустение.

Поначалу в ближайшем Среднеуральске с опаской поглядывали на таких соседей, но теперь власти казакам даже помогают - передали в пользование бывший совхоз и официально зарегистрировали станичные постройки. К зиме здесь готовы принять еще 40 постояльцев.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00