В Свердловской области создадут фармацевтический кластер

Общество

В этой лаборатории ученые в течение 20 лет работали над уникальным противовирусным препаратом «Триазавирин». И обычную простуду, и экзотическую лихорадку он как рукой снимает. И вот на днях Президент России Дмитрий Медведев оставил автограф на упаковке «Триазавирина», написав "На здоровье". Тем самым как бы одобрив производство уральского препарата.

Александр Петров: «Беседа была не очень долгой, но эффективной. Дмитрий Анатольевич проявил заинтересованность в развитии инновационных препаратов. У нас была теплая, живая беседа. Он пожелал здоровья всем. Это хорошая коробочка для уральского музея».

Клинические испытания «Триазавирина» идут по графику. В них участвуют более 100 добровольцев. Об этом Александр Петров сегодня доложил на совещании у губернатора. Препарат показывает высокую эффективность. Производство планируют запустить уже в конце года. На совещании шла речь и о создании фармацевтического кластера. Сейчас в него уже входят 25 предприятий.

Александр Мишарин: «Задача - создание собственных лекарств. Сегодня только 49% лекарств, которые продаются в аптеках - российские, больше половины производятся по заимствованным технологиям. Мы сегодня, все жители России зависим от импортных лекарств».

Председатель наблюдательного Совета Уральского Фармкластера Эдуард Россель заметил, что переговоры о вхождении российских предприятий идут очень медленно. Парадокс, но проще договариваться с зарубежными партнерами.

Эдуард Россель: «Создать лекарство - победа, а взять рынок - еще тяжелее. Мы сейчас ищем генерального спонсора иностранного, не для того, чтобы сделать филиал, а чтобы купить наработки и организовать производство».

На совещании было предложено создать на Урале филиал инновационного фонда "Сколково". Тем более что база для этого уже есть. Его создание возможно на базе Уральского Фармкластера.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00