В УрФУ презентовали новый центр нанотехнологий

Общество

Один из передовых в стране университетских центров нанотехнологий открылся сегодня в Уральском федеральном университете. Он будет помогать в подготовке узкопрофильных инженеров, которых остро не хватает уральской промышленности.

Через полчаса на пластине образуются углеродные нанотрубки. Их можно добавить в металл (он станет более прочным) или в микросхему транзистора, что в конечном итоге и хотят создать в этой лаборатории. У учёных, занятых исследованиями, идей, в какой области применить углеродные трубки – немало. К примеру, с их помощью можно доставлять лекарства непосредственно к больному органу.

Дмитрий Чайкин: «Она ещё более фантастическая! Пока до такого мы ещё не дожили, но об этом думают многие».

Центр «Наноматериалы и нанотехнологии» в Уральском федеральном университете только открылся. В шести лабораториях – самое современное оборудование. К миру «нано» скоро допустят не только исследователей, но и студентов, чтобы после получения диплома уже на производстве не пришлось переучиваться.

Александр Вохминцев: «Тут уже обратный процесс – с завода будут приходить, повышать квалификацию, а студенты будут учиться».

В этой лаборатории самое дорогостоящее оборудование – растровый электронный микроскоп. Это 30 миллионов рублей. И, тем не менее, увлечённые наукой студенты будут проводить здесь свои исследования. На заседании наблюдательного совета УрФУ подготовка технических специалистов – одна из главных тем. Работодатели, которые как раз и входят в совет, говорят о том, что инженеры широкого профиля сегодня не нужны. При этом на предприятиях области три тысячи инженерных вакансий – требуются инновационные специалисты.

Александр Мишарин: «Наиболее вакантны сегодня инженеры-энергетики, проектировщики. Конечно, мы говорить должны и об инновационной экономике, и о качественном управлении, поэтому инженерная школа на базе УрФУ является очень важным проектом».

Высшая инженерная школа на базе федерального университета только создаётся. Современные подходы в техническом образовании как раз и будут отрабатывать в этом центре нанотехнологий. Здесь специалистов-инноваторов будут не единицы – образовательный процесс уже поставили на поток.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00