В УрФУ студенты-физики испытали новую безэховую камеру

Общество

За этой дверью вполне можно снять фильм о внеземных цивилизациях – помещение скорее напоминает космический корабль. И управлять им, причём совсем не в кино, будут студенты. Это безэховая камера. Здесь изучают радиочастотные волны. Занятия на таком оборудовании – не просто лабораторная работа, а настоящая производственная практика.

Сергей Князев: «Наконец-то вуз будет иметь более современное оборудование, чем наши предприятия. То есть мы сразу готовим ребят к очень хорошему уровню. Уже наши студенты, будущие выпускники – инженеры, бакалавры, магистры – они будут совершенно готовы к производственному процессу».

Здесь замеряют длину и направление волн – те, что излучают различные приборы. Помещение полностью изолированно от внешнего воздействия, несколько слоёв специального материала не пропускают радиоволны с улицы. В безэховой камере имеет значение даже форма изоляции – эти поролоновые конусы – вовсе не для красоты, а для получения идеального результата исследований. Детально принцип работы безэховой камеры объясняет студент Виктор Чечёткин. На вращающуюся платформу помещают антенну (сегодня её роль исполняет сам будущий инженер).

Виктор Чечёткин: «Мы снимаем, в каком направлении антенна будет излучать больше мощности, как её правильно установить, и другие параметры антенны для того, чтобы её правильно использовать».

И если безэховую камеру смонтировали только на днях, то на этом тренажере практиковалось не одно поколение инженеров. Здесь можно смоделировать до трёхсот аварийных ситуаций и проработать столько же способов их ликвидации.

Юрий Бродов: «На выходе с процесса обучения лучшего метода, чем вот такой натурный, реальный тренажер, наверное, придумать нельзя. То есть это самый современный метод обучения».

Это на первый взгляд агрегаты устаревшие, – говорят будущие инженеры. На настоящих газораспределительных станциях, где многие из них уже успели поработать,стоят точно такие же.

Дмитрий Кшесинский: «На реальной работе управление агрегатами осуществляется, в принципе, по аналогичным установкам. Они могут варьироваться, но общие принципы заложены абсолютно точно такие же».

Эти пятикурсники уверены – они смогут быстро найти хорошую работу. На технических специалистов, к тому же, владеющих современными практическими навыками, сегодня высокий спрос. В области не хватает инженеров, к решению этой проблемы предлагают присоединиться и вузам. В этом году, к примеру, в Федеральном университете сделали основную ставку на абитуриентов-«технарей». Им даже выплачивают повышенную стипендию и постоянно модернизируют учебную базу.



Диана Храмцова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00