В Верхней Пышме готовятся к Параду Победы

Общество

Еще полгода назад этот «ЗИС» не то что двигаться, на колесах стоять не мог. Теперь же - абсолютно готов к участию в военном параде. Такое чудесное превращение пережила и легендарная «полуторка», и «ЗИС-151». Рабочие одного из заводов Верхней Пышмы отреставрировали эти машины специально к 9 мая.

Фарид Хафизов: «Часть техники вообще никакая - без кузовов, без двигателей. Восстановление идет полностью, на 100%».

Гордость рабочих - мотоциклы времен Великой Отечественной. На их реставрацию ушло больше года. Но главные герои праздника - знаменитый танк Т-34 и самоходная установка ИСУ-152.

Рядом с военной техникой по Пышме проедут и гражданские автомобили. Их тоже восстановили специально к параду. Самый красивый - американский «Покард». Эмблему для него жестянщик Сергей Кочнев вытачивал из металла целую неделю.

Сергей Кочнев: «У настоящих только нет выборки на крыльях, тут вот разделение, а так - одно и то же».

Подарок ко Дню Победы подготовил и музей военной техники под открытым небом. На днях здесь появился новый экспонат. Вот эта пушка.

Александр Свалов: «Пушка 100-миллиметровая, принята на вооружение в 1944 году. Эта пушка выпущена в 45-м».

Уже к осени этого года музей военной техники в Верхней Пышме станет еще больше. Появится крытое трехэтажное здание, в котором достойное место займут военные истребители времен Великой Отечественной.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00