В Верхней Пышме внедрили необычную методику борьбы с дедовщиной

Общество

Управлять танком на тренажере учатся не «духи», а «дети». Именно так в образцовой воинской части Верхней Пышмы называют новобранцев. Это способ борьбы с дедовщиной - уверяют командующие - человеческое отношение к солдатам. Первые полгода они дети, а потом - не "дембеля", а мужчины.

Боевую технику новобранцы и правда изучают с почти детским восторгом. На тренажер, который имитирует движение боевой машины, постоянная очередь. Эмоции у новичков бьют через край.

Человеческий подход и жесткое наказание за любое издевательство над сослуживцами - все это, говорят командиры, уже дает неплохие результаты. За прошлый год в части не выявили ни одного случая дедовщины.

Алексей Кукарцев - один из авторов экспериментальной методики - вспоминает: в первый год завели аж 28 уголовных дел. Тогда имидж подразделения резко упал. Зато дисциплина улучшилась. Солдаты стали бояться реального срока. Теперь подразделение признано одним из лучших во всем Центральном военном округе. Последний случай дедовщины в образцовой части выявили два года назад. Солдат ударил по лицу сослуживца и получил за это три года условно. У нынешних бойцов, по словам руководства, желания повторить подобный подвиг не возникает.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00