В Верхотурье возрождается традиция большой праздничной торговли

Общество

Впервые за последние 300 лет там открылась рождественская ярмарка, на которую когда-то съезжались сотни российских и зарубежных купцов.

И все вроде бы как в старину, но уже и на этом рынке нашлось место маркетингу. Даже для жителей духовной столицы Урала начинать торговлю с молитвы - непривычно. Окропление товаров святой водой - забытая сегодня, но уходящая корнями в века традиция. Так же, как и сама Верхотурская рождественская ярмарка. Углубившись в историю, ученики местной гимназии смогли почувствовать себя настоящими ремесленниками. Их сувениры по сезону - вязаные и деревянные рождественские подарки шли буквально нарасхват.

Бухгалтер в прошлом, Ирина Васильевна привыкла считать еще советские рубли. Вот и на ярмарке не изменяет профессии - цены установила в привычной "валюте". Копеечная стоимость товаров с ее приусадебного хозяйства на поверку оказывается скорее маркетинговым ходом. Только в этом году на восстановление духовной столицы Урала потратят свыше миллиарда рублей. Деньги из разных источников финансирования, в том числе - частные инвестиции. Туризм на Урале становится привлекательной отраслью.

На первую за последние 100 лет рождественскую ярмарку пришли не только жители Верхотурья. Гости со всей области после покупок смогли побывать в музеях и храмах духовной столицы Урала.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00