Владыка Викентий покидает Уральскую Столицу

Общество

Серьезные перемены ждут екатеринбургскую епархию. Владыка Викентий готовится принять новый пост и отбыть в Узбекистан, а саму епархию разделят на три части.

Это - одно из последних богослужений, которое Владыка Викентий провел на Уральской земле. Из Екатеринбурга архиепископ отправится в Узбекистан, где образован новый - Среднеазиатский - митрополичий округ. Возглавит его Владыка Викентий, который уже переведен в сан митрополита. Такое решение было принято накануне Священным Синодом Московского патриархата на выездном заседании в Киеве.

На вопрос, было ли решение Синода для него неожиданным, Владыка Викентий отвечает так: «Понимаете, тут у нас есть благословение. А когда делается по благословению, тут жалеть - не жалеть. Надо выполнять. Мы живем в церкви, а церковь живет на основе послушания. И если нам назначено такое новое послушание, то мы должны отречься от своей воли».

Эти новости о переменах в православной жизни Урала совпали со значимым для верующих событием - Днем крещения Руси. В водах реки Чусовая православную веру приняли более двухсот человек. Многие прихожане, узнав о грядущем назначении Владыки, переживают, но желают ему удачи в новой епархии.

Екатеринбургской епархией архиепископ Викентий руководил 12 лет. За это время на уральской земле появилось немало церквей, одна из самых знаковых - Храм-на-Крови. Большое значение верующие придают и созданию православного комплекса на Ганиной Яме. Прихожане говорят: архиепископ Викентий - сильный человек. Возможно, это и послужило причиной нового назначения.

Назначение архиепископа Викентия - не единственная новость для уральских верующих. Перемены в скором будущем ждут и екатеринбургскую епархию. Ее разделят на три части - Каменскую, Нижнетагильскую и, собственно, Екатеринбургскую. Ее возглавит новый для свердловчан архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00