Водителей автобусов проверят на стрессоустойчивость

Общество

Всего за несколько минут этот небольшой прибор покажет, можно ли человеку садиться за руль.

Специальная программа определяет, насколько устал водитель – именно этот фактор зачастую становится причиной серьёзных ДТП. Уникальную методику использовали еще в прошлом веке военные. С ее помощью они готовили сотрудников для спецзаданий. Уральские ученые адаптировали программу для гражданских нужд.

Методика оказалась востребованной как никогда. Только что с помощью регистратора оценки функционально-эмоционального состояния человека мы провели тест по 12 биологическим точкам организма. Если бы я, например, был бы сейчас водителем автобуса, то программа показывает нам, что мне можно выходить в рейс.

В прошлом году систему установили на трассовых пунктах Центра медицины катастроф и протестировали более 5 тысяч водителей. Результаты получились тревожные: более 40% водителей находились за рулем в утомленном состоянии. Специалисты утверждают, что повсеместное её внедрение поможет заранее предупредить и избежать крупных аварий, которые случаются в результате влияния человеческого фактора, и поможет спасти не одну жизнь.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00