Всю войну Алексей Левченко прошел рядом с легендарным маршалом Георгием Жуковым

Общество

Именно война породнила будущего генерала с армией. На фронт Алексей Левченко ушел добровольцем прямо со студенческой скамьи, а уже в августе 41-го принял свой первый бой. В Прагу он вошел уже лейтенантом, дважды был тяжело ранен, но уже тогда младший офицер четко понимал, каким должен быть настоящий командир.

Алексей Левченко: «Мы знали о тех операциях, в которых участвовал Жуков, и знали, что там, где Жуков, там победа! Точно так же было и на Курской дуге, и на Днепре, то есть весь путь во время войны у нас на слуху было имя Жукова».

С именем легендарного маршала Алексей Левченко прошел всю войну. Сегодня он - председатель Фонда Георгия Жукова. Будучи уже военным пенсионером, Алексей Левченко в 90-х начинает продвигать идею создания памятника Жукову, которая в итоге воплотилась в жизнь. В 94-м был выпущен огромный тираж благотворительных билетов. Средства от их реализации были направлены на сооружение памятника. Имя «маршала победы» объединило многих. Проект был реализован в рекордные сроки – за три года.

Юрий Судаков: «Это хороший генерал, хороший семьянин - это дорого стоит. Это двигает нас следовать его примеру».

В свои 89 Алексей Левченко - по-прежнему действующий офицер, пусть и на пенсии. Накануне праздника Победы он частый гость в аудиториях уральских вузов, его факультативы студенты слушают, открыв рот – фронтовик знает, что такое Победа на войне и в мирной жизни.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00