За долги жителей многоэтажки отключили от канализации

Общество

В таком деле главное точность, рассказывает Сергей Исаков - он представляет управляющую компанию. Нужно отключить от канализации только одну квартиру - должников. Для этого применяют аппарат ЛОК. Его ещё называют "Спрут" или "Таракан". Он действует точечно и грозит серьёзными испытаниями. 

Запустить "спрута" в трубу должен Александр Ричабеков - слесарь-сантехник. Перед операцией - небольшой инструктаж. Со "щупальцами" нового оборудования пока справляется с трудом. Тренируется на учебной трубе. Вот аппарат оказался внутри - всё происходящее отображается на мониторе. Мастеру необходимо правильно подцепить и установить решётку, чтобы, выйдя на объект, не допустить ошибок - и закрыть "нужный" водоотвод. 

Впервые перекрыть канализацию коммунальщики решили самым заядлым неплательщикам. Долг жильцов одной из квартир этого дома - почти четверть миллиона. 

Запускают "спрута" с крыши. Действовать приходится с ювелирной точностью - чтобы поставить заслонку именно на канализацию неплательщиков. Теперь избавится от этого "таракана" будет нелегко. 

Сами должники на введённый запрет отреагировали агрессивно. Ведь теперь в этой квартире не воспользуешься ни унитазом, ни ванной. 

Кстати, оплатить придется не только долг, но и раскошелиться на противоядие от "Спрута" – чтобы его вытащить. Правда, пока даже сами коммунальщики не знают, сколько точно будет стоить демонтаж.

Сергей Исаков, директор по коммерческим вопросам управляющей компании: "Я думаю, что подключение обратно, то есть ликвидация этой решётки, будет не менее трудозатратной".

Система "Спрут" уже активно применяется в городах России и СНГ. А в Свердловской области это устройство - пока единственное. Коммунальщики уверены: в ближайшее время такой радикальный метод позволит уменьшить количество должников. 



Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00