"Закон о полиции" вступил в силу

Общество
"Закон о полиции" вступил в силу

Этого дня в России ждали если не все, то многие. До последнего даже сами милиционеры не знали, кем они проснутся в первый день весны. Телефон «02» не поменялся. Название, как оказалось, тоже. Чтобы в ответ услышать "полиция", очевидно, следует звонить позже. От сотрудников МВД на улице тем более не стоит пока ждать каких-то новых представлений. За порядком в Екатеринбурге следят все те же «милиционеры». И, похоже, не изменились пока не только форма с названием, но и содержание. Таблички на отделах и надписи на машинах тоже старые. В ГУВД области просят дать время на смену "вывесок". Но закон сотрудникам уже приказано исполнять.

Чтобы называться полицейским, нужно еще пройти обязательную переаттестацию - она коснется всех - и генералов, и рядовых. За несколько месяцев готовиться к ней начал начальник областного ГУВД, о чем признался в интервью нашей телекомпании.

В российском МВД сегодня все спокойно. Министр Нургалиев на своем месте и даже успел дать разъяснения своей - уже крылатой - фразе "Господин полицейский". Теперь глава МВД не настаивает на таком обращении к стражам порядка. "Главное, чтобы это было уважительно и корректно". Каждый гражданин, по словам Рашида Нургалиева, должен сам определиться с обращением. Окончательно полиция, в том числе и свердловская, сформируется только в начале следующего года. А пока милиционеры продолжают зубрить новые правила и работать над собой, чтобы не попасть в число сокращенных. В МВД уже заявили, что 20% сотрудников - лишние.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00