Заведующую детской поликлиникой признали виновной в вымогательстве взятки

Общество

Скольким детям эта женщина помогала попасть в школу или детский сад - сказать точно нельзя. Следствию удалось доказать 19 эпизодов. Именно столько подложных медицинских карт оформила заведующая 2 поликлиникой 16 детской городской больницы Екатеринбурга Елена Мельник.

Вознаграждения за «липовые» справки обвиняемая полностью присваивала себе. Деньги врач-педиатр получала в своем кабинете. Взамен предлагала родителям будущих первоклассников оформить медицинскую карту, не посещая врачей. Люди с радостью соглашались на ее предложение, потому что список специалистов большой, а времени на прохождение медосмотра не было. В результате сделки, всего через пару дней, а иногда и сутки, счастливые родители получали на руки необходимые документы со всеми печатями и подписями.

Помимо взяточничества, Елену Мельник обвиняют еще по двум статьям – «Подлог документов» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Впрочем, последнее доказать не удалось - в этой части она была полностью оправдана. В подлоге документов из 14 эпизодов суд признал только 10. Свою вину Елена Мельник признала лишь частично. Штраф она будет выплачивать государству, поскольку родители, дававшие взятки, проходят по делу как свидетели, а не как потерпевшие. На обжалование приговора у обеих сторон есть 10 дней. Скорее всего, кассацию подаст прокуратура, первоначально следствие просило более жесткого наказания - до 5 лет лишения свободы.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00