Заводы УГМК не наносят вред окружающей среде Ревды и Первоуральска

Общество

Экологическую ситуацию в промышленном районе оценили на днях и участники круглого стола, правда, поговорить начистоту им пытались помешать. На входе в университет экологов и чиновников поджидает неприятный сюрприз: одиночные пикеты двух недовольных студенток. Вот только лозунги на плакатах - устаревшие. Участники круглого стола заявляют об экологической победе в промышленных районах Ревды и Первоуральска.

Аркадий Рудой: «Был построен новый сернокислотный цех по канадской технологии, который позволяет в полном объеме утилизировать диоксид серы и произвести из него серную кислоту, которая уже в свою очередь идет на продажу потребителям».

Вот он - тот самый цех. Благодаря ему завод стал выбрасывать вдвое меньше вредных веществ, чем раньше. Это подтверждают и регулярные пробы воздуха на территории предприятия. Избавиться от недоброй славы вредного завода не так-то просто. Экологически опасный имидж СУМЗа формировался годами. Галина Похальчак вспоминает, что творилось на предприятии четверть века назад, когда она - юный эколог - только пришла туда работать.

Галина Похальчак: «Первое мое предприятие было СУМЗ, меня пригласили в металлообрабатывающий цех, после чего я долго утирала слезы и нос, т.к. дышать там было невозможно!».

Сегодня в Ревде и Первоуральске, по словам экологов, можно дышать полной грудью. Новые методы переработки отходов, которые применяют на предприятиях УГМК, сводят выброс вредных веществ в атмосферу к минимуму. О чем, видимо, не подозревали авторы этих плакатов.



Юлия Давыдова, Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00