«Здесь ковали Победу»: крылатый металл из Каменска-Уральского

Общество

Мы продолжаем спецпроект, посвященный легендарным предприятиям и рабочим-героям, которые сделали все, чтобы приблизить Победу. Завод в Каменске-Уральском – единственный в годы войны выпускал алюминий, в котором так нуждалась советская оборонка. Остальные предприятия страны попали в оккупацию. Рабочие не отходили от станков сутками, новые цеха возводили в рекордно короткие сроки.

Самолеты, моторы для танков, начинку для взрывчаток и даже солдатские котелки делали из уральского алюминия. В годы войны этот завод стал сердцем оборонной промышленности Советского Союза. Николай Голден, металлург, писатель: «Если бы у нас в стране существовала традиция за подвиги совершенные в годы Великой Отечественной войны присваивать звание героя не только городам, но и заводам, то в числе первых был бы Уральский ордена Ленина алюминиевый завод.

Николай Голден алюминиевому заводу посвятил всю свою жизнь. Его по праву можно назвать летописцем предприятия с детства у станка. Лично общался с создателями УАЗа. Как-то один из проектировщиков завода пересказал ему разговор со Сталиным в Кремле. Решение возводить алюминиевое производство на Урале было принято в 40-м году. Николай Голден уверен, о войне знали уже тогда. Николай Голден, металлург, писатель: «У Сталина на стене висела карта Европы. Когда он расспрашивал про УАЗ, он не глядя положил руку на карту и попал на Германию, и сказал, что в случае какой-то авантюры со стороны западных держав Волховский и Днепровский находится слишком близко от границ. Они под угрозой окажутся выхода из строя, вот этот в центре страны, на Урале будет наша основная база для нашей оборонной промышленности».

Так и получилось – заводы у границ СССР практически сразу вышли из строя. Вся нагрузка легла на плечи рабочих Каменска-Уральского. За годы войны на УАЗе выпустили 300 тысяч тонн алюминия. Двадцать немецких заводов вместе не смогли сделать столько же. Уральским рабочим приходилось трудиться днями и ночами, несмотря на вредность производства. Зиновий Кочалков в годы войны работал в электролизном цехе. Вспоминает, на заводе все время стоял смог. Зиновий Кочалков, труженик тыла: «Ну тяжело было работать. В цехе один другого за пять метров не видишь – такой газ был».

Строить всё приходилось в фантастически короткие сроки. Например, эту трубу для обжига сырья собирали, как говорится, на скорую руку. Тем не менее на совесть: работает как часы вот уже 75 лет. Николай Голден, металлург, писатель: «В 1942 году вот эта третья печка была поставлена за 50 военных суток! За 50 суток вместо года!!! Вот такими темпами строился и расширялся наш завод во время войны».

В послевоенный период основными потребителями металла стали оборонный комплекс, авиационная промышленность, машиностроение. Сейчас Уральский алюминиевый входит в состав компании «РУСАЛ». Александр Викулов, теплотехник дирекции глиноземного производства: «На нашем уральском заводе мы уже алюминий не производим, так как это экономически невыгодно. Отправляем его на сибирские заводы, на которых электроэнергия гораздо дешевле и производство алюминия становится более рентабельно».

Конечная продукция завода – глинозем. На других заводах из него будут делать алюминий. Применяют его не только в производстве. В составе медикаментов, драгоценностей и даже косметических препаратов есть глинозем.

Виталий Федотов

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00