Жить в нежилом помещении вынуждены погорельцы из поселка Монетный

Общество

Маленький Артем уже привык к такой детской комнате. Малыш ничего другого никогда и не видел - полуразрушенные стены, сырой пол, да торчащие из электросчетчика провода. Раньше Ольге могло присниться только в страшном сне, что она с семьей когда-нибудь будет жить в кабинете рентгенолога. Бывшие процедурная, лаборатория и операционная давно превратились в спальню, гостиную и детскую.

Эта история началась 8 лет назад, когда дом, где жила Ольга Наумкина и еще 11 семей, сгорел дотла. Администрация Березовского предоставила людям в качестве крыши над головой бывшее здание женской консультации. Жилье должно было стать временным, но оказалось - постоянным. Жители сами прорубали окна, клали пол, прокладывали канализацию. Только на систему отопления денег не хватило. Теперь живут как на пороховой бочке.

Администрация Монетного предложила людям менять трубы за свой счет. А это - около 50 тысяч рублей. Таких денег у погорельцев нет. Но даже если бы нашли, обслуживать дом все равно никто бы не стал. По документам помещение числится как нежилое.

По закону жилье для погорельцев должно выделяться из маневренного фонда. Но в Березовском его просто нет, вернее, нет средств на его содержание. В год администрация может закупать только по одной квартире. А в очереди - более 500 нуждающихся. Получается, жилищная проблема здесь решится только через 500 лет! Между тем, в городской администрации считают - погорельцам грех жаловаться.

Сейчас обитателям женской консультации предлагают самим перевести это помещение из разряда нежилых в жилое. И... в уюте и тепле проживать здесь дальше. Так что двухлетний Артемка не скоро узнает, что играть можно где-то еще, кроме операционной, а спать в спальне, а не в рентген-кабинете.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00