Жители города Березовский задыхаются от промышленной пыли

Общество

Разгребая собственный дом от пыльных сугробов, Сергей Дедюхин не устает возмущаться - грязь заполонила все вокруг. От напасти не спасает и живая изгородь из высоких елей. Впрочем, пыль – это лишь полбеды, говорит мужчина, настоящее бедствие - постоянные взрывы.

Карьер в окрестностях 44-го микрорайона города Березовский начали разрабатывать еще 10 лет назад. Предприятие занимается добычей габбро - особо прочной горной породы, которую используют при строительстве дорог, изготовлении памятников или надгробий. Руководство предприятия считает, что ничего особенного не происходит. Пыль был всегда, а взрывы - неотъемлемая часть горных работ.

И все же таких экологических проблем местные жители припомнить не могут. В дело вмешалась природоохранная прокуратура. С инспекцией на карьер явилась специальная комиссия. Первым делом будет проведен анализ выбросов. Если их количество превышает заявленные на бумаге показатели - к предприятию применят санкции. Но на первый взгляд все выглядит гладко.

Теперь местные жители ждут окончания проверки. Хотя не обязательно дожидаться экспертизы, чтобы сказать: когда еловый лес приобретает настолько заметный серый оттенок - это не может быть нормой.



Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00