Ягодные, с воздушным безе и даже с начинкой из дубайского шоколада – какие только куличи не выпекают в преддверии Пасхи. Цена тоже удивляет: от двух до ста тысяч рублей. Если не хотите тратить баснословные суммы, приготовьте пасхальное угощение дома! Дубайский кулич, может, и не получится, но классический вариант – легко.
«Любой может приготовить дома кулич. Нам понадобится сахар, соль, мука, яйцо, молоко, сливочное масло и цукаты», – шеф-кондитер Максим Исаков.
Лайфхак от кондитера – больше желтков! Замешиваем все ингредиенты и оставляем тесто отдыхать на полчаса.
«То, что мы готовим сейчас, ближе к французской бриоши, более сдобная сладкая выпечка, раньше все-таки был хлеб на Пасху заквасочный готовили. Люди хотят что-то вкусное, гастрономически интересный опыт получить».
После того как тесто настоялось, запекаем его минут двадцать. Начинку и украшение можно подобрать на любой вкус.
«Здесь у нас уже оформленный вариант, мы украшаем наши куличи меренгой, внутри у нас ванильный крем».
Если не хотите стоять у плиты, отправляйтесь за праздничным хлебом в магазин.
«На прилавках каких куличей только не встретишь: и разных размеров, и с разной глазурью, найти свое праздничное угощение не так-то просто, но мы постараемся это сделать».
Только не забывайте проверять целостность глазури, самого продукта и дату производства! А вот в Ново-Тихвинском женском монастыре изготовление пасхального кулича – настоящее таинство. Его готовят и украшают по всем канонам.
«Цветы символизируют радость, духовное пробуждение, радость и торжество праздника, поэтому мы выбрали именно такой способ украшения».
«Это воспоминание о том, как Господь преломлял хлеб вместе со своими учениками и вкушал его. Кулич должен быть освященным, то есть с молитвой сделан, даже если православный человек делает это дома, то он тоже делает это с молитвой», – сотрудница монастыря Надежда Вострикова.
Главное – не переусердствовать. Ведь при большом количестве украшений и начинки пасхальный хлеб превратится в торт.
Елизавета Караваева