Пасхальные куличи в тренде: от классики до дубайского шоколада

Приближается Пасха, и это значит, что самое время заняться выпечкой куличей. В этом году в трендах начинки из цукатов и дубайского шоколада. Сколько стоит самый дорогой кулич в России и какие лайфхаки используют профессиональные кондитеры?

462
18 апреля 2025 в 17:32

Ягодные, с воздушным безе и даже с начинкой из дубайского шоколада – какие только куличи не выпекают в преддверии Пасхи. Цена тоже удивляет: от двух до ста тысяч рублей. Если не хотите тратить баснословные суммы, приготовьте пасхальное угощение дома! Дубайский кулич, может, и не получится, но классический вариант – легко.


«Любой может приготовить дома кулич. Нам понадобится сахар, соль, мука, яйцо, молоко, сливочное масло и цукаты», – шеф-кондитер Максим Исаков.


Лайфхак от кондитера – больше желтков! Замешиваем все ингредиенты и оставляем тесто отдыхать на полчаса.


«То, что мы готовим сейчас, ближе к французской бриоши, более сдобная сладкая выпечка, раньше все-таки был хлеб на Пасху заквасочный готовили. Люди хотят что-то вкусное, гастрономически интересный опыт получить».


После того как тесто настоялось, запекаем его минут двадцать. Начинку и украшение можно подобрать на любой вкус.


«Здесь у нас уже оформленный вариант, мы украшаем наши куличи меренгой, внутри у нас ванильный крем».


Если не хотите стоять у плиты, отправляйтесь за праздничным хлебом в магазин.


«На прилавках каких куличей только не встретишь: и разных размеров, и с разной глазурью, найти свое праздничное угощение не так-то просто, но мы постараемся это сделать».


Только не забывайте проверять целостность глазури, самого продукта и дату производства! А вот в Ново-Тихвинском женском монастыре изготовление пасхального кулича – настоящее таинство. Его готовят и украшают по всем канонам.


«Цветы символизируют радость, духовное пробуждение, радость и торжество праздника, поэтому мы выбрали именно такой способ украшения».


«Это воспоминание о том, как Господь преломлял хлеб вместе со своими учениками и вкушал его. Кулич должен быть освященным, то есть с молитвой сделан, даже если православный человек делает это дома, то он тоже делает это с молитвой», – сотрудница монастыря Надежда Вострикова.


Главное – не переусердствовать. Ведь при большом количестве украшений и начинки пасхальный хлеб превратится в торт.


Елизавета Караваева

Главные темы