На этих кадрах мужчина оттаскивает пострадавшего в ДТП от места аварии. Здесь же производят непрямой массаж сердца. К счастью, все это – не реальное ЧП, а масштабный практический тренинг по оказанию первой медицинской помощи. Среди его участников – не только автомобилисты, но и мотоциклисты.
«Я понимаю, что на дороге нас может ждать все, что угодно, хочется быть готовым как психологически, так и технически. И это хоть какой-то шанс приблизиться к какой-то первой экстренной помощи вообще на дороге», – мотоциклист Кирилл Красильников.
«Перестать бояться оказать помощь – это действительно тот страх, который, к сожалению, порой решает все. Смысл всех – пробудить от спячки от зимней, потому что на Урале на мотоцикле мы катаем полгода. Навык в любом случае нужно обновлять. Кто-то первый раз пришел, кто-то постоянно регулярно ходит», – мотоциклист Сергей Чиркунов.
Тренинг по спасению проходит в Екатеринбурге уже в пятый раз. Помимо базовых навыков во время ДТП, уральцам рассказали, как правильно накладывать повязку на рану и действовать в других непредвиденных обстоятельствах.
«Кажется, мамочки у экранов сейчас будут испытывать страх, ведь я исполняю роль человека, кто подавился, и сейчас мы будем отрабатывать навыки спасения такого человека. Вы подавились? Я могу оказать вам помощь? Пострадавшего встаем сбоку, пострадавшего наклоняем, делаем пять ударов в межлопаточную область. Если не вышло инородное тело, то мы должны встать сзади пострадавшего, обхватить руками и под ребра сделать пять нажатий... Фух, задышали», – корреспондент Наталия Гришко.
Профилактические учения прошли при поддержке Госавтоинспекции Свердловской области, с привлечением мотосообщества и представителей Красного креста.
«В минувшем году, к сожалению, у нас произошло 608 ДТП, 32 мотоциклиста погибли. А в целом в регионе у нас порядка 45 тысяч ДТП зафиксировано. В текущем году с участием мотоциклов уже 19 ДТП зарегистрировано, рост на 200 процентов произошел в связи с тем, что теплый сезон у нас начался намного раньше», – начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Свердловской области Галина Кравченко.
Помимо отработки действий при ДТП, уральцам напомнили и о важности наличия аптечки первой помощи.
«Наличие перчаток медицинских нитриловых и латексных, там находятся бинты, необходимые для остановки кровотечения, жгут на всякий случай, когда мы не можем делать прямое давление на рану или у нас нет доступа к ранам. К сожалению, при ДТП есть шанс, что человека могло зажать в автомобиле, поэтому там есть кровоостанавливающий жгут», – инструктор российского Красного креста Борис Оводов.
По словам организаторов, отрабатывать навыки нужно постоянно, чтобы в реальной ситуации сохранить жизнь и себе, и другим пострадавшим.
Наталия Гришко