Всё больше подростков из семей антиваксеров копят собственные деньги на вакцинацию. Такое заявление на ОТВ в программе «Акцент» сделала президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.
«За последнее время увеличился поток подростков старше 15 лет, которые приходят со своими собственными деньгами, иногда накопленными из так называемых «денег на завтраки», с вопросом о том, можно ли их вакцинировать. Рассказывают, что они из семьи антиваксеров, но категорически не согласны с мнением родителей. Они хотят быть защищены, так же, как и все их сверстники, все их друзья от инфекционных различных болезней, потому что они читали, что это как-то может изменить жизнь», – рассказала Лейла Намазова-Баранова.
По словам президента Союза педиатров России, вакцинация влияет на уровень IQ, потому что прививки – это защита, в том числе и интеллектуального здоровья.
«Вакцинация – это гораздо шире, чем просто защита от инфекционных болезней. Если ребенок перенесёт грипп на 1 или 2 году жизни, то его IQ к школьному возрасту, к 7-8 годам, будет значительно ниже, чем у сверстников, которые не переболели. Такие же есть наблюдения по кори, для многих других болезней», – отметила Лейла Намазова-Баранова.
Лейла Намазова-Баранова в качестве примера воздействия на родителей-антиваксеров привела опыт зарубежных стран, где от наличия прививки зависит стоимость летнего отдыха ребенка или лечение. Сейчас в России таких родителей не штрафуют, а только проводят с ними беседы.
«Как, например, поступают в той же Австралии, где большой календарь вакцинации: родители отправляют ребенка в лагерь отдыхать. Если он привитый, они платят совсем мизерные деньги: 100 долларов. Если он не привитый, они платят в 10, 15, 20 раз больше. Такие же меры во многих других странах. Если ребенок привитый и чем-то заболел, он лечится за деньги страховки. Если он не привитый и заболел, то родители должны оплачивать его лечение из собственного кармана, а не с использованием страховки, потому что страховка эти случаи не покрывает», – рассказала Лейла Намазова-Баранова.