5-я Уральская индустриальная биеннале расскажет о бессмертии

Культура
10 Сентября 2019, 20:34

Бессмертное искусство: Пятая уральская индустриальная биеннале готовится к открытию. За два дня до начала работы выставки с арт-объектами, созданными художниками со всего мира, познакомились журналисты.

Безликие люди, длинный халат и дельфин – это не случайный набор существительных, а современное искусство, представленное на Пятой уральской индустриальной биеннале. Еще совсем недавно в этих помещениях трудились рабочие. До появления арт-объектов здесь размещался один из цехов Уральского оптико-механического завода. По словам организаторов, художники уделяли особое внимание истории места, где создавали свои инсталляции.

Ульяна Яковлева, куратор исследовательского проекта V Уральской индустриальной биеннале современного искусства: «Мы передаем историю места через предметы, которые здесь были оставлены. Мы их условно называем артефактами, то есть это стеллажи, печь, столы, призмы – то есть всё то, что мы нашли именно здесь, когда пришли, перед тем как уже начали создавать проект».

Современное искусство – это не только зрительное восприятие арт-объекта, говорят художники. Чтобы полностью погрузить зрителя в свою работу, авторы создают особую атмосферу благодаря музыкальному сопровождению. Некоторые и вовсе пытаются добраться до самых дальних уголков разума через гипнотические сеансы:

«Вы слушаете часть вторую "Грёзы" об освобождении от работы двухчастного гипнотерапевтического упражнения, направленного на глубокое расслабление тела и сознания».

Для посторонних в обычные дни территория завода закрыта. Только во время биеннале можно попасть внутрь, но обязательно нужно захватить паспорт.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению: «Это может быть одно из самых современных, самых закрытых предприятий, и он совершил настоящий подвиг, это реально абсолютно подвиг. Многие уральцы, даже проживающие здесь, никогда не бывали за пределами проходной этого завода».

Инсталляции разместились на площади больше десяти тысяч квадратных метров. Работы заняли два этажа. Старое оборудование демонтировали, за исключением техники, которую художники задействовали как части арт-объектов.

Анатолий Слудных, генеральный директор Уральского оптико-механического завода: «Искусство и технологии непрерывно развиваются, и в свое время художественные произведения в какой-то степени предсказали развитие и в целом появление каких-то технологических решений, вообще появление новых продуктов. Так и сегодня – те технологии, которые реализованы на предприятиях, диктуют определенную моду».

Всего на биеннале приехали 75 художников из 25 стран. В этом году авторы продемонстрируют свое видение бессмертия.

Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства: «Тема, которая разлита везде как главный, последний вызов, который остался перед человечеством. Технологии могут победить всё, как нам кажется, но очень важно, насколько мы преодолеем смерть на моменте нашей жизни, то следующий будет вопрос – сможем ли мы преодолеть бессмертие».

Одной из площадок пятой биеннале станет кинотеатр «Колизей». Кроме того выставка включает в себя выездные экскурсии по городам Свердловской области и пешие маршруты по Екатеринбургу. Официальное открытие запланировано на 12 сентября, познакомиться с бессмертным искусством можно будет до 1 декабря. Чтобы зритель не оставался один на один с современным искусством и понял скрытый смысл каждой инсталляции, на биеннале будут работать медиаторы.

Виталий Мягкий

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости