Екатеринбургский ТЮЗ готовится представить «Сказку о потерянном времени»

Культура
08 Октября 2018, 20:00

Артисты Екатеринбургского театра юного зрителя ищут потерянное время – уже через два дня состоится премьера спектакля по знаменитому произведению советского писателя Евгения Шварца.

Время – главная ценность. Увы, эту истину слишком поздно понимают четверо третьеклассников Петя Зубов, Вася Зайцев, Маруся Поспелова и Наденька Соколова. В один миг лица детей покрываются морщинами, вместо волос – лысина, да и вприпрыжку уже не побежишь: мешает радикулит. Из школьников в пенсионеров – молниеносное превращение неслучайно. Ведь драгоценные минуты третьеклассники тратили попусту: вместо примеров считали ворон, уроки заменяли прогулками с мороженым. Это время, будто лакомый кусочек, присвоили себе злые волшебники, и вмиг стали молодыми.

Ставшая уже классикой сказка советского писателя Евгения Шварца на сцене ТЮЗа в новом прочтении режиссера Григория Лифанова и драматурга Анны Богачёвой. Оказалось, что сюжет, написанный в 1940-х, актуален и теперь.

Григорий Лифанов, режиссер-постановщик спектакля «Сказка о потерянном времени»: «Эта сказка, которая учит очень важным вещам. Они не имеют временного ограничения, они всегда будут. Ценить время – это не советская история, а вечная философская тема».

К слову, интонации советских лет создатели постановки решили сохранить – за школьными партами сидят пионеры. Сама же сцена напоминает гигантский механизм часов, внутри которого всё крутится и вертится, еще раз напоминая о том, что время не остановить. За масками стариков скрываются молодые артисты, для которых самое сложное – неожиданно «постареть».

Таисия Гангур, актриса екатеринбургского Театра юного зрителя: «Наблюдали за возрастными актерами, пытались что-то повторить. С другой стороны, мы не должны чувствовать себя старыми, потому что мы этого не замечаем: человек не замечает, что стареет. В этом вся сложность – вроде мы должны постареть, а вроде и не должны».

В сказку, где главные герои – пионеры, авторы постановки добавили нотки современности. Взять хотя бы музыкальное оформление, его с нуля создавал композитор Александр Жемчужников. Блюз, хип-хоп и драм-н-бэйс – в музыкальной палитре смешалось сразу несколько стилей, и в каждом отчетливо слышна монотонность, ритм которой задают стрелки часов. В результате получился настоящий мюзикл.

Александр Жемчужников, композитор, заведующий музыкальной частью Екатеринбургского театра юного зрителя: «Будут приходить дети, которые не знают музыку, которая была тогда, поэтому я попытался сделать микс музыки той и современной».

Отправиться в музыкальное путешествие по времени можно в среду. Премьерные показы в ТЮЗе пройдут в октябре и ноябре, впрочем, билеты на них уже раскуплены. Сказка, уверяют создатели, не только способна очаровать каждого ребенка, но и сделать мудрее любого взрослого.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости